Nutricionistas aconsejan una alimentación balanceada para una buena salud
Creado por: Verónica Gómez Torres
Hasta el momento no hay evidencia que pruebe que existen productos, nutrientes u otras sustancias que puedan prevenir el COVID-19 mediante un efecto especifico en el sistema inmunológico.
Pero sí está comprobado que una alimentación balanceada ayuda a mantener el estado de salud de las personas.
Profesores del Departamento de Alimentación y Nutrición y estudiantes del programa de Nutrición y Dietética de la Javeriana Cali comparten recomendaciones para días de confinamiento.
1. Sea creativo y cocine en familia
Invite a todos los grupos de alimentos a su mesa: cereales, raíces, tubérculos, plátanos; frutas y verduras; carnes, huevos y leguminosas secas; productos lácteos; azúcares; grasas. Tal como lo indica el plato saludable de la familia colombiana AQUÍ
Realice preparaciones con alimentos locales propios de nuestra región como chontaduro, mango, lulo, piña, uva y borojó.
2. Planee la elaboración de las preparaciones
Prefiera técnicas como horneado, hervido, vapor y a la plancha para preparar los alimentos.
Cuando cocine aproveche la totalidad del alimento evitando desperdicios. Por ejemplo, puede emplear cáscaras y semillas, y reincorporando saldos de alimentos a nuevas recetas
3. Mantenga los alimentos y las preparaciones seguros
Lave bien y desinfecte adecuadamente los alimentos. El tiempo de refrigeración de un alimento puede ser hasta 2 días y congelados hasta 20 días en un recipiente hermético o bolsa resellable.
Al descongelar los alimentos a temperatura ambiente no puede exceder 1 hora. Para más claves de alimentos seguros ingrese AQUÍ
4. Un poco de todo, en colores y sabores
Varíe y combine los alimentos en las preparaciones, consuma vegetales morados, verdes, naranjas y rojos.
Añada sabor con hierbas y especias naturales como ajo, albahaca, cimarrón, cilantro, laurel, perejil, tomillo, orégano, cúrcuma, jengibre, romero, hierbabuena, estragón, curry, canela, paprika, achiote, pimienta.
En caso de diagnóstico y enfermedades relacionadas con alimentación consulte un Nutricionista Dietista
Para conocer más sobre el Programa de Nutrición y Dietética ingresa aquí
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
Cerca de 90 egresados del programa de Administración de Empresas de la Pontifica Universidad Javeriana de Cali se reunieron en un auditorio del Zoológico de Cali para...
La Feria Internacional del Libro de Cali se consolida cada año como un espacio fundamental para dar visibilidad a la producción editorial de nuestros profesores y...
El director del programa de Arquitectura de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Gustavo Arteaga, participó en el VI Seminario de Historia Urbana y VII Encuentro...
Marysol Castillo-Palacio, directora del programa de Turismo de la Javeriana Cali, realizó una visita académica a ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, para...
Como parte del Plan integral de formación del profesor Javeriano, la universidad realizó una jornada de trabajo sobre Aprendizaje Servicio, en la que participaron 11...
Estudiantes Javerianos realizaron el Seminario de investigación, desarrollo e innovación en ciencia y tecnología de los alimentos, donde presentaron los trabajos...